jueves, 7 de mayo de 2020

Arroz Cremoso con Leche Condensada



Como Hacer Arroz Cremoso y Dulce


Las recetas de arroz con leche básicamente estan hechas con arroz de grano largo, el cual no es el mejor para hacer este postre espeso y cremoso, esto debido a su bajo contenido de almidon lo cual lo hace poco cremoso y de poca textura.

Otra aspecto a tener en cuenta es a que  hora se servira, si es para la cena lo mejor es que sea ligeramente dulce, casi sosó, y por el contrario dulce si se servira como postre. Es por ello que para hacer arroz con leche cremoso y dulce con leche condensada es necesario hacer algunos cambios a la receta tradicional.

Lo primero que tenemos que considerar es que el arroz de grano medio contiene la cantidad justa de almidón para hacer que el budín sea espeso, cremoso y tierno durante el proceso de cocción, pero sin romperse.

El problema con el arroz de grano largo es que el arroz tiene menos almidón, lo que da como resultado un pudín que es menos cremoso. Los arroces de grano corto (por ejemplo, Arborio ) también presentan el problema que son más almidonadas que el arroz de grano medio, hacen un budín pegajoso y mantienen un bocado demasiado firme para un resultado suave y tierno.


Segundo, Leche entera, más leche de coco y leche condensada. Aunque solo es necesaria la leche entera, es preferible agregar leche de coco junto con la leche condensada, lo cual enriquecen el arroz con leche con notas sutiles que contrastan con las de las especias. Se debe evitar la crema espesa para esta receta porque se reduce y se espesa antes de que el arroz se cocine.

Tercero, Yemas de huevo, aunque no son esenciales, enriquecen el color al tiempo que agregan sabor y textura a la crema de arroz.

Cuarto, agregar sal para portenciar los sabores.


Receta para Preparar Arroz leche Condensada cremoso.


Ingredientes


  • 1/2 taza de arroz blanco crudo de grano medio
  • 2 tazas de leche entera
  • 1 lata de leche de coco 14 onzas
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada molida
  • 1 lata de leche condensada azucarada 14 onzas
  • 2 yemas de huevo grandes a temperatura ambiente
  • 1/4 taza de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
  • Ralladura de 1 limón

Instrucciones

En una cacerola grande y pesada, agregue el arroz, la leche entera, la leche de coco, la sal, la canela y la nuez moscada. Llevar a ebullición a fuego alto, revolviendo constantemente. 

NOTA: Si desea que su arroz con leche sea blanco, reduzca la cantidad de canela y nuez moscada a una pizca y agréguelos al final del proceso de cocción junto con la ralladura de limón.
Reduzca el fuego a medio-bajo, cubra y cocine a fuego lento suavemente, revolviendo ocasionalmente, durante aproximadamente 20-25 minutos. Luego, destape, agregue la leche condensada y continúe cocinando (sin tapar) a fuego medio bajo, revolviendo con frecuencia, durante aproximadamente 8-10 minutos o hasta que el arroz esté tierno y el budín se reduzca un poco. Retire la sartén del fuego.

En un tazón mediano, bata las yemas de huevo, el azúcar y el extracto de vainilla. Agregue lentamente esta mezcla al arroz cocido, batiendo constantemente. Coloque la sartén a fuego medio-bajo y cocine, revolviendo y raspando los lados y el fondo de la sartén constantemente con una cuchara de madera, durante aproximadamente 1 minuto. Retire la sartén del fuego, agregue la ralladura de limón y transfiera el arroz con leche a los platos o platos hondos. Sirva tibio, a temperatura ambiente o frío. Justo antes de servir, el arroz con leche se puede adornar con una pizca de canela y ralladura de limón.

NOTA: Si el budín de arroz no se sirve de inmediato, coloque una lámina de envoltura de plástico directamente sobre la superficie del budín para evitar que se forme una piel.

Los granos baratos son más difíciles. En este caso, puede considerar dejar el arroz empapado con la leche entera a temperatura ambiente durante aproximadamente 1 hora antes de comenzar el proceso de cocción.


Nutrición

Calorías: 539kcal | Hidratos de Carbono: 67g | Proteína: 11g | Grasas: 26g | Grasas Saturadas: 19g | Colesterol: 95mg | Sodio: 138mg | Potasio: 549 mg | Fibra: 2g | Azúcar: 50g | Vitamina A: 395 UI | Vitamina C: 3.5mg | Calcio: 298mg | Hierro: 2.2mg

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